Как ухаживать за бурундуком?

Как ухаживать за бурундуком?Еще с детства помним лозунги: «Чистота – залог здоровья!». Это касается не только людей, но и животных. Поэтому самое главное правило при уходе за бурундуком – соблюдать чистоту в клетке.
Начнем с того, что клетку нужно чистить регулярно. Как часто, зависит от количества проживающих в ней бурундуков, от ее размера и от материала из которого она сделана. В некоторых случаях уборку нужно производить несколько раз в неделю, а в других реже.

Для чистки клетки используют мягкое дезинфицирующее средство.
Бурундуки обычно ходят в туалет в один угол и это место в клетке должно быть помыто с особой тщательностью.
Помимо самой клетки нужно хорошо мыть все аксессуары, игрушки и домики в клетке у бурундука. Гнездовые ящики моются щеткой под проточной водой и просушиваются. Чистоту в гнездовых ящиках наводят после того, как самка выкормит помет, и малышей отсадят от мамы. Стоит отметить, что гнездовые ящики не стоит мыть и чистить в период с сентября по март.
Следите за тем, чтобы в клетке и домиках бурундуков была хорошая вентиляция. Это очень важно. Измеряйте и температуру в помещении, где живет бурундук. Эти животные тяжело переносят жару.
Необходимо наблюдать и за зубами бурундука, сели они стали очень длинными, ему нужно дать больше твердой пищи и веток.
Если вы будете правильно кормить вашего питомца, хорошо за ним ухаживать и уделять ему достаточно внимания, то проблем со здоровьем у него не должно возникнуть. Но если вы заметили, что он стал вялым или заболел – срочно обратитесь к ветеринарному врачу.
Если вдруг ваш бурундук заболеет, вам необходима консультация специалиста. Лечение бурундуков очень дорогостоящее, иногда оно превышает стоимость самого животного в несколько раз. К сожалению, некоторые из-за этого считаю бурундука «одноразовым» животным, так как проще и дешевле купить нового питомца, чем лечить того, что уже есть. Любое животное заслуживает правильного ухода, которое включает в себя и дорогостоящее лечение, если это будет необходимо. Если вы к этому не готовы, то, возможно, вам еще рано заводить такое экзотическое животное, как бурундук.